INFO KULIAH

MASA DPEN DIMULAI DARI SEKARANG

KOMPOSISI SOAL UMB & SNMPTN

omposisi soal-soal tes masuk PTN

Catatan:
Tips ini bisa juga didengerin versi mp3nya di zeniusxpedia.com/tipsdansoal

Kalo elo belom tau test masuk PTN tuh apa aja, di sini gue bakal jabarin secara
general apa aja sih yang diujikan di tes masuk PTN…

Nah secara umum biasanya gue ngebaginya gini…

1. Psikotes (Biasanya tes IQ dan tes Psikologis)
2. TPA/TBS
3. Akademik dasar
4. Akademik IPA
5. Akademik IPS

OK gue mau jabarin dulu isi dari masing2x tes…

Psikotes tuh biasanya terdiri dari 2 bagian… test IQ yang jelas dari namanya
mau ngukur IQ elo di berbagai tipe kecerdasan, dan yang kedua Psychological profile test.. artinya profil psikologis elo mau diliat seperti apa, biasanya di sini
para pembuat test mau tau apakah elo cocok di suatu jurusan atau apakah elo
punya mental tertentu yang dibutuhkan untuk lulus dan sukses di PTN tersebut

Berikutnya adalah TPA atau TBS, tes potensi akademik atau tes bakat skolastik,
dari namanya di sini elo akan diuji apakah elo punya potensi atau bakat untuk
belajar… tes utama yang dilakukan biasanya adalah tes kecerdasan dasar seperti penalaran analitis, verbal, matematis, geometris, atau sejenisnya…

Selanjutnya ya test akademik, kalo ini sih elo udah biasa… akademik dasar
tuh biasanya isinya matematika, bhs inggris, dan bhs indonesia, akademik ipa
ya fisika, kimia, biologi, mat ipa trus kalo ips ya ekonomi, sejarah, dan geografi.

trus elo juga kan udah tau, sekarang tuh tiap universitas biasanya punya tesnya
masing-masing, di sini gue sebut aja tes mandiri itu UM ok…
berdasarkan pengalaman pemakai xpedia tuh ikut testnya USM ITB, UM UGM, UNDIP, UNPAD, UMB UI-UNJ-USU-UNHAS, dan UM UNAIR…

karena tes yang diikutin biasanya cuma untuk universitas yang di atas,
jadi di sini gue jabarinnya tes-tes mandiri untuk universitas di atas aja ya
plus SNMPTN tentunya…

Nah sekarang gue mulai dulu untuk SNMPTN, kebetulan format tes SNMTPN sama dengan format testnya UMB, jadi jumlah dan komposisi soalnya persis sama kayak gini:

Hari pertama:

1. Matematika dasar 25 soal
2. Bhs Indonesia 25 soal
3. Bhs Inggris 25 soal

Hari kedua IPA:

1. Matematika IPA 15 soal
2. Fisika 15 soal
3. Biologi 15 soal
4. Kimia 15 soal
5. IPA terpadu 15 soal

Hari kedua IPS:

1. Ekonomi 20 soal
2. Sejarah 20 soal
3. Geografi 20 soal
4. IPS Terpadu 15 soal

Dari sini elo bisa liat bahwa testnya UMB & SNMPTN murni tes akademik,
ada akademik dasar, IPA, dan IPS…

Nah yang biasanya isi testnya beda tuh USM ITB, UM UGM, SMUP, UNDIP, dan, UNAIR..

biasanya mereka punya psikotest dan TPA/TBS…

Kalo psikotest itu beda-beda dan sangat tergantung dari psikolog yang ngadain testnya, kalo TPA/TBS biasanya isinya seperti ini:1. Kemampuan menginduksi dengan deret angka, huruf, atau gambar
2. Kemampuan menghimpun biasanya testnya pake diagram venn
3. Kemampuan logika dasar ada logika proposisi, kuantor, dan general analytical test
4. Kemampuan dasar matematis dalam bentuk aritmatika, estimasi, geometris dan general
5. Kemampuan dasar matematis juga bisa dalam bentuk grafik dan diagram
6. Kemampuan dasar verbal seperti sinonim, antonim, analogi, dan ada juga critical reading

Susah-susah ya keliatannya…? Hehehe, tenang aja…
Nah untuk contoh-contoh soalnya elo bisa liat nanti di xpedia, kita punya banyak
soal dan teori untuk elo supaya elo siap ngadepin jenis test kayak gitu (TPA/TBS).

Btw, TPA dan TBS ini biasanya ngga pernah diajarin loh di sekolah, jadi ya soalnya emang keliatan gampang tapi sebenernya banyak jebakannya, kalo elo udah tau teorinya nah biasanya elo akan mantep ngerjainnya… kalo mau tau kayak apa soalnya dan mau belajar teorinya, di Xpedia gue bakal kupas abis TPA/TBS ini di CD Basic skills dan TPA/TBS.

Nah yang serunya tuh gini… elo kan udah gue kasih tau sebelumnya bahwa tes seleksi beda banget konsepnya sama tes evaluasi… di tes seleksi ini para pembuat soal maunya elo bisa diseleksi pake tes2x ini supaya ketahuan mana yang cerdas supaya akhirnya bisa sukses di PTNnya mereka…

Nah sekarang gimana caranya untuk bisa lulus??
yang pasti jaman sekarang mah elo udah susah kalo mikir untuk ngakalin testnya, menurut gue cara yang paling tepat adalah emang elo harus berusaha untuk jadi orang yang sesuai dengan kriteria mereka… artinya elo harus jadi cerdas, harus punya mental yang ok, dan yang pasti punya dasar akademik yang solid…

kenapa mesti repot kayak gitu?

Karena berdasarkan pengalaman gue ngajar 5 tahun, ternyata mereka2x yang berusaha ngakalin sistem dengan cara belajar yang salah (cara cepat, ngapal rumus, ikutin trik2x yang dasar logikanya nggak kuat) malah akhirnya susah diterima di mana2x, nah daripada capek2x cari2x cara yang nggak bener ya mending ikutin aja jalan yang bener..

UNTUNGNya sekarang di zenius xpedia kita udah bikin suatu sistem yang emang ditujukan buat elo yang mau masuk PTN… jadi sistem kita terdiri dari 4 step penting…..

yang pertama bagian mental building yang ngebuat elo punya mental dan arahan yang ok,
yang kedua bagian thinking platform untuk bikin elo cerdas dan bisa mikir bener,
yang ketiga bagian review teori supaya elo jadi nguasain teorinya mantep banget, dan yang keempat bagian latihan soal supaya elo jadi jago di tiap pelajaran…

Jadi gue sekarang berani JANJI, bahwa dengan xpedia bukan cuma ningkatin kemungkinan untuk lulus, tapi elo akan ngerasa elo makin cerdas dalam berpikir trus juga kita berusaha bahwa setiap materi yang kita buat harus menarik dan gak ngebosenin…
menariknya bukan cuma dari bahasanya yang nyantai tapi juga penjelasannya harus jelas abis, dan caranya juga harus ajaib dan beda tapi dengan dasar konsep yang mantap..

so… tunggu apa lagi.. langsung aja belajar pake xpedia dari sekarang, biar
elo makin cerdas dan bisa lulus masuk ke PTN yang elo mau…

4+0000VENov469ER 27,2008 - Posted by | Uncategorized

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: